Сб. Дек 3rd, 2022

Как московский рынок арендного жилья отреагировал на частичную мобилизацию — рассказываем вместе с экспертами Фото:  Кирилл Кухмарь/ТАСС Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сообщение о частичной мобилизации сказалось на аренде жилья в Москве. По оценкам экспертов из «Миэль» и «Азбуки жилья», количество запросов на аренду квартир в столице после 21 сентября снизилось вдвое. Эксперты из «Этажей» и «Территория недвижимости FQF» говорят о 15%-ном снижении спроса.

Одновременно с этим появились собственники, которые не хотят сдавать жилье одиноким мужчинам, опасаясь их мобилизации. Решения о срочном переезде квартиранты сейчас зачастую принимают эмоционально, но массового расторжения договоров не происходит, рассказали риелторы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости». Как еще текущая ситуация повлияла на аренде жилья в Москве — разбираемся вместе с экспертами.

Спрос резко снизился

Спрос изменился существенно, звонков стало минимум в два раза меньше, а 21-го числа вообще практически не было звонков, это относится как к запросам по аренде, так и к звонкам от собственников, рассказал руководитель отдела аренды агентства «Азбука жилья» Роман Бабичев. По его мнению, через неделю-две люди привыкнут к новым реалиям и спрос может начать восстанавливаться. «Если произойдет что-то новое, тогда период затишья продлится», — считает Бабичев. Похожую картину наблюдают риелторы из «Миэль». «За последнюю неделю спрос упал примерно в два раза: и звонков, и запросов стало меньше, чем в предыдущие неделю», — рассказала руководитель отдела аренды «Миэль На Николоямской» Ольга Яцевская.

Эксперты из московского отделения «Этажей» также говорят о снижении заявок на подбор квартир за последнюю неделю, но о менее значительном — на 10–15%. «На это повлияли как сообщения о частичной мобилизации, так и фактор сезонности — в конце сентября традиционно спрос начинает снижаться после ажиотажного августа и начала сентября», — пояснил эксперт по аренде недвижимости федеральной компании «Этажи» в Москве Никита Налимов. О снижении спроса на 15% за последнюю неделю говорит гендиректор компании «Территория недвижимости FQF» Ирина Нигматуллина. По ее мнению, частичная мобилизация стала одним из основных факторов снижения спроса на аренду жилья.

По разным оценкам, количество обращений и звонков об аренде квартир в столице за последнюю неделю сократилось от 10-15% до двух раз относительно прошлых недельных показателей.  По разным оценкам, количество обращений и звонков об аренде квартир в столице за последнюю неделю сократилось от 10-15% до двух раз относительно прошлых недельных показателей.  (Фото: Семен Лиходеев/ТАСС)

Читайте также: В Москве после начала мобилизации снизился спрос на аренду квартир

На эмоциях: как ведут себя арендаторы и собственники

Помимо снижения новых заявок на аренду квартир в Москве некоторые квартиранты стали досрочно съезжать из арендуемого жилья. О такой тенденции рассказывают риелторы. Подобные объявления появились в группах по аренде жилья в соцсетях: «сдам квартиру в связи с отъездом прежних арендаторов», «съезжаю с квартиры, помогаю найти собственнику новых арендаторов». «Некоторые квартиросъемщики стали резко съезжать с квартир, когда услышали новости о частичной мобилизации. В основном это люди, которые решили уехать из страны — те, у кого еще была возможность уехать за границу», — рассказала Ольга Яцевская из «Миэль».

Действительно такой тренд есть, но массового отказа от аренды квартиры мы не наблюдаем, добавил Никита Налимов из московского отделения «Этажей». «У нас есть единичные случаи обращения собственников с просьбой срочной сдачи в аренду в связи с переездом бывших арендаторов или самих собственников. Но пока это не носит массового характера», — сказал эксперт.

Сейчас будет время ожидания, продолжил Роман Бабичев из «Азубки жилья». «Если вся эта ситуация затянется и будет вторая волна мобилизации, тогда уже мы увидим массовое расторжение договоров аренды и очередной вброс квартир на рынок», — допустил эксперт. Пока, по его словам, часть квартирантов, которые уехали, сохранили за собой арендуемое жилье. Кто-то пересдал квартиры на короткий срок (от месяца до полугода) или уступил знакомым.

Ситуация на российско-грузинской границе.  Ситуация на российско-грузинской границе.  (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Читайте также: Сервисы бронирования сообщили о скачке спроса на отели в странах СНГ

Есть москвичи, которые стараются не проживать по месту регистрации, поделилась своими наблюдениями эксперт по недвижимости, владелец агентства недвижимости «Тренд Хаус» Ксения Аверс. «Например, съезжают от родителей, оставляют собственное жилье, арендуют квартиры, чтобы не находится по адресу, указанному в паспорте», — пояснила она. Кроме того, люди сейчас испытывают стресс и хотят экономить, поэтому растет спрос на более дешевые квартиры, продолжила Аверс. Некоторые арендаторы начинали объединяться. Например, кто снимал жилье по одному, начинают рассматривать варианты совместной аренды. Есть квартиранты, которые просят дисконт. «Но не все арендодатели идут на встречу, и людям приходится съезжать в более дешевые квартиры. Тем более что выбор таких квартир есть», — сказала глава «Тренд Хаус».

Сами собственники стали с настороженностью относится к арендаторам-мужчинам, отметила эксперт из «Миэль». «Например, если ты говоришь собственникам, что будет проживать один мужчина, и они отказываются. Мотивируют тем, что нанимателю завтра могут вручить повестку, а наймодатель рассчитывает на долгосрочную аренду. Пока все замерли в режиме ожидания, так как нет понимания, что будет дальше», — рассказала Ольга Яцевская.

Предложение растет

Павел Луценко, гендиректор федерального портала «Мир квартир»:

— Предложение арендных квартир в Москве увеличилось на 5% за последнюю неделю, так как съезжают арендаторы, пытающиеся выехать из России, а также те, кто отправляется на службу по мобилизации. Есть собственники квартир, которые выставили их по причине отъезда. Но пока прошла неделя, думаем, этот тренд будет нарастать. Спрос же снизился на те же 5% — люди растеряны и временно отложили планы по съему жилья.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *