Вс. Мар 26th, 2023

Зависимый от микробиома кишечника метаболит фенилацетилглутамин (PAG) связан с риском развития сердечной недостаточности и ее тяжестью вне зависимости от других факторов риска и функции почек. Коррекция микробиома кишечника и выработки фенилацетилглутамина в частности может стать частью терапии сердечной недостаточности.

Ученые из Исследовательского института Лернера подтвердили, что микробиом кишечника влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликовал Medscape со ссылкой на журнал Circulation: Heart Failure.

Исследователи установили, что уровень циркулирующего метаболита фенилацетилглутамина, который образуется при расщеплении микробиомом кишечника белков пищи, дозозависимо связан с риском развития сердечной недостаточности и ее тяжестью, включая снижение фракции выброса желудочков и повышение уровня N-концевого предшественника натрийуретического пептида, вне зависимости от других факторов риска и функции почек.

В исследовании приняли участие более 4000 пациентов, которые перенесли коронарную ангиографию. Оценивали взаимосвязь между уровнем фенилацетилглутамина в плазме крови и вероятностью появления сердечной недостаточности. Кроме того, ученые проанализировали влияние фенилацетилглутамина на фенотипы, соответствующие сердечной недостаточности, в культивированных кардиомиобластах и in vivo.

Ученые отметили, что следующим шагом станет выявление микроорганизмов, которые вырабатывают фенилацетилглутамин, и разработка препаратов, которые их блокируют. Авторы считают, что поскольку микробиом кишечника влияет на риск развития сердечной недостаточности, он служит важной целью для новых лекарственных средств, направленных на ее лечение. 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *