Вт. Янв 31st, 2023

МРТ-направленная биопсия вдвое сокращала гипердиагностику клинически незначимых форм рака предстательной железы по сравнению с систематической биопсией. Но в некоторых случаях первый метод задерживал диагностику малообъемных образований, требующих лечения.

Ученые из Гетеборгского университета, Каролинского института и Университетской больницы Осло выяснили, что избирательная биопсия подозрительных МРТ-изменений позволяет вдвое сократить гипердиагностику клинически незначимых новообразований по сравнению с систематической биопсией. Результаты исследования опубликованы в журнале NEJM.

Клинически незначимый рак предстательной железы (3+3 по шкале Глисона) обнаружили у 0,6% мужчин в группе с МРТ-направленной биопсией по сравнению с 1,2% в контрольной группе. Однако при этом среди пациентов, которым выполнялась МРТ-направленная биопсия, у 10 человек (0,08%) клинически значимый рак выявили только после выполнения систематической биопсии.

В исследовании участвовали 17 980 мужчин с уровнем ПСА ≥ 3 нг/мл, которым выполнили МРТ предстательной железы. В контрольной группе 5994 пациентам проводилась систематическая биопсия со взятием 12 образцов ткани из различных отделов предстательной железы. При возникновении подозрений из интересующей области брали еще три-четыре образца. В экспериментальную группу включили 11 986 мужчин. Биопсию брали только у пациентов с настораживавшими результатами МРТ. В определенной на МРТ области проводили прицельную биопсию с забором 4 образцов ткани.

По словам авторов, в некоторых случаях направленная биопсия задерживала диагностику рака предстательной железы, требующего лечения. Речь шла о малообъемных образованиях промежуточного риска, когда задержка в диагностике вряд ли нанесла бы вред. Но все же в некоторых случаях биопсия под контролем МРТ увеличивала сроки диагностики рака предстательной железы. Подчеркивается важность активного наблюдения в подобных ситуациях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *