Вт. Янв 31st, 2023

Риск возникновения ревматоидного артрита оказался повышен при воздействии загрязнителей воздуха, связанных с профессиональной деятельностью. Выявленные факторы особенно повышали вероятность появления заболевания с положительными антителами к циклическому цитруллинсодержащему пептиду.

Воздействие загрязнителей воздуха на рабочем месте повышает риск появления ревматоидного артрита, выяснили ученые из Каролинского института в Стокгольме. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Rheumatic Diseases.

Контакт с любым из изучаемых агентов повышал вероятность возникновения заболевания на 21%. Риск развития ревматоидного артрита с антителами к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП) оказался выше, чем без АЦЦП (отношение риска составило 1,25 и 1,18 соответственно).

Фунгициды, инсектициды, асбест и кварцевая пыль оказались наиболее сильными факторами риска, контакт с ними повышал вероятность ревматоидного артрита до двух раз. Кроме того, риск возрастал при контакте сразу с несколькими токсическими агентами и зависел от длительности их воздействия. У курящих пациентов с высоким генетическим риском, которые подвергались воздействию загрязнителей воздуха, вероятность появления ревматоидного артрита с АЦЦП возрастала в 18 раз.

Анализировали данные 4033 человек с впервые выявленным ревматоидным артритом и 6485 участников контрольной группы без заболевания. Изучалось воздействие 32 типов токсичных вдыхаемых веществ, от выхлопных газов двигателей и угарного газа до различных видов пыли и химикатов. Чаще всего загрязнители воздуха были связаны с возникновением ревматоидного артрита с АЦЦП. Риск появления заболевания повышали 17 из 32 исследованных агентов.

Ученые отметили, что полученные данные подтверждают результаты ранее опубликованных исследований о вероятном повышении риска ревматоидного артрита при контакте с кварцевой пылью на рабочем месте.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *