Сб. Дек 3rd, 2022

Одновременно изменился вектор интереса россиян к зарубежной недвижимости. Если в прошлом году наши соотечественники чаще всего рассматривали покупку в странах Европы, то сейчас — на востоке По данным Intermark Real Estate, с начала 2022 года спрос россиян на иммиграционные программы вырос в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года       По данным Intermark Real Estate, с начала 2022 года спрос россиян на иммиграционные программы вырос в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года   (Фото: Shutterstock)

С начала 2022 года спрос россиян на иммиграционные программы вырос в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Об этом говорится в исследовании агентства недвижимости Intermark Real Estate (ранее Savills).

По данным Intermark RealEstate, в 2021 году сделки в европейских странах для жизни, инвестиций и получения ВНЖ занимали 55% в общем объеме. На втором месте были Турция и Ближний Восток с совокупной долей в 33%. На третьем месте — Юго-Восточная Азия, на которую приходилось 12% всех сделок.

В этом году картина изменилась. На первое место вышли Турция и Ближний Восток, заняв долю 56%. Юго-Восточная Азия поднялась на вторую строчку (27% спроса). Европа опустилась на третье место. Теперь на сделки с недвижимостью в европейских странах приходится 17% от общего объема.

Покупатели активнее всего выбирают Турцию с целью получения гражданства и Дубай — для резидентства и релокации. В странах Юго-Восточной Азии россияне стали активно приобретать недвижимость с инвестиционными целями, отмечает партнер Intermark Real Estate Ирина Мошева. В частности, за последние три месяца число сделок с недвижимостью в Таиланде увеличилось на 106% относительно второго квартала. Вторым по количеству инвестиционных сделок стал Бали, где прирост за квартал составил 306%.

«Страны Юго-Восточной Азии являются большим туристическим рынком, и после всех пандемийных ограничений инвесторы ожидают новый всплеск турпотока. Основное влияние на ситуацию оказывает общеполитический и экономический фон, перспективы азиатских регионов россиянам становятся более понятны, чем малопрогнозируемые из-за введенных санкций европейские рынки», — пояснила Ирина Мошева.

В сентябре в Intermark RealEstate отмечают также интерес со стороны россиян к недвижимости в новых с точки зрения зарубежных инвестиций регионах — Омане, Египте и Узбекистане. Рынки этих стран не перегреты и выгодны с точки зрения приумножения капитала, отмечает Ирина Мошева. «Более того, Оман и Узбекистан также предлагают ВНЖ за инвестиции в недвижимость и, соответственно, закрывают два основных запроса наших граждан — свободу передвижения и получение дохода», — добавила партнер Intermark Real Estate.

В целом, по данным компании, спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян в третьем квартале вырос на 7% относительно второго квартала и в два раза — относительно первого квартала. Пик спроса пришелся на последнюю неделю сентября — период, когда в России была объявлена частичная мобилизация.

После указа о частичной мобилизации риелторы отметили резкий рост спроса на покупку жилья за границей. Количество звонков и заявок на такую покупку в Intermark в первые дни после начала мобилизации выросло в среднем на 60%.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *