Чт. Фев 9th, 2023

У пациентов с гранулематозом с полиангиитом частота достижения ремиссии на фоне терапии ритуксимабом оказалась выше, чем при использовании циклофосфамида. Частота ремиссии также оказалась выше в подгруппе пациентов с сопутствующими антителами к миелопероксидазе.

При сравнении с циклофосфамидом назначение ритуксимаба пациентам с гранулематозом с полиангиитом быстрее приводило к ремиссии заболевания, выяснили ученые из Университета Париж-Сите во Франции. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Частота достижения ремиссии на фоне индукционной терапии ритуксимабом оказалась на 82% выше, чем при использовании циклофосфамида. Сходный результат получен в подгруппе пациентов с недавно диагностированным гранулематозом с полиангиитом. Здесь частота достижения ремиссии на фоне терапии ритуксимабом оказалась выше на 73%.

В рандомизированном исследовании приняли участие 194 пациента с недавно диагностированным или рецидивировавшим гранулематозом с полиангиитом, которые проходили лечение в 32 французских центрах. Средний возраст участников составил 54 года. Лечение ритуксимабом получил 61 пациент, циклофосфамидом — 133.

Оценивали частоту наступления ремиссии спустя полгода (±2 месяца) после начала лечения. Критерием успешности терапии служил нулевой балл по Бирмингемской шкале активности васкулита и необходимая доза преднизолона 10 мг в день или ниже.

Ремиссию выявили у 73,1% участников из группы ритуксимаба и 40,1% пациентов, которые получали циклофосфамид. Среди 27 пациентов с положительными антителами к миелопироксидазе (АНЦА) ремиссию выявили у 8 из 10 участников, которые принимали ритуксимаб, и у 8 из 17 человек, получавших циклофосфамид.

По словам авторов, результаты исследования помогут врачам принять решение при выборе терапии в клинической практике.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *